○常見濱海植物

別名:裸花鹵兼

生長型態︰多年生宿根性草本

照片中植物拍攝地點︰ 新店村鹽田遺址淺灘地

鹽定主要生長在鹽分較高的灘地,經觀察發現,它的葉子有整株綠色的,也有紅色的,莖的部分則分枝細密向上叢生,在學區部分魚塭堤岸旁較濕的灘地上,及鹽田遺址地區,常常可以見到它的蹤跡。

台灣濱藜

植物名稱︰台 灣 濱 藜

別名:海芙蓉

生長型態︰木質草本

花色︰白黃色

照片中植物拍攝地點︰ 北華村魚塭堤岸

台灣濱藜整株色澤同於芙蓉的白綠色,在學區內主要分佈於魚塭堤岸、排水渠道土堤週遭,通常會整片低伸蔓延於地表,葉子小,為上揚的橢圓形狀,白黃色的小花朵頂生於莖部頂端。

番杏科

海馬齒

植物名稱︰海 馬 齒

別名:濱水菜、海馬齒莧、蟳螯菜、豬母菜

生長型態︰多年生匍伏性草本
花色︰
紫紅色
照片中植物拍攝地點︰
新店村鹽田遺址淺灘地

海馬齒主要分佈於沿海地區的魚塭堤岸、排水溝渠、淺灘地等環境,它的特徵是葉片很厚實,可儲存大量水分,紅色或綠色的匍匐莖則蔓生於地表,紫紅色的小花單生於葉腋,花瓣五枚,排列組合呈星狀,一般可當成魚塭的護堤植物。

假海馬齒

植物名稱︰假海馬齒

生長型態︰一年生草本

花色︰白色

照片中植物拍攝地點︰ 校園旁馬路邊

假海馬齒的葉子形狀近似圓形,色澤為深綠色,在葉子最外緣環繞一圈紫紅色,白色小花單生於對生葉之間,果實呈藍色,莖部順著地表蔓延生長,在學區內道路旁及魚塭堤岸,常可見到它的蹤跡。

禾本科

蘆葦

植物名稱︰蘆 葦

別名:葦、蘆、蘆芛

生長型態︰多年生草本

花色︰多種顏色

照片中植物拍攝地點︰ 北華村魚塭堤岸

蘆葦一般都生長在沙洲、淺攤,外型十分高大,超過成人高度,特色是莖部中空,到了秋冬之際會在莖部頂端開出黃褐色被滿細毛的小花,隨風搖曳的姿態十分美麗。蘆葦和芒草最大的不同點在於中肋部分,顏色接近綠色的是蘆葦,顏色呈綠白色的則是芒草。

鹽地鼠尾栗

植物名稱︰鹽地鼠尾栗

別名:針仔草

生長型態︰多年生禾本

照片中植物拍攝地點︰ 新店村鹽田遺址堤岸上

鹽地鼠尾栗多半成群生長在中南部沿海之泥地、鹽地、塭岸,為具有堅硬根莖之多年生禾草,葉片為革質,約有6公分長,尾部呈針狀,花為緊縮的圓錐狀花序,可達8公分長,為護岸的優良植物,在學區鹽田遺址地區,可以見到它們大量繁殖的景象,遠觀就如草皮一般。

菊科

冬 青 菊

植物名稱︰冬 青 菊

別名:鯽魚膽、臭屎茄萣、闊苞菊

生長型態︰多年生亞灌木

馬鞭草科

苦林盤

植物名稱︰苦林盤

別名:白花苦林盤

生長型態︰多年生蔓性灌木

花色︰白色

照片中植物拍攝地點︰ 北華村魚塭堤岸

苦林盤主要現身於學區內排水渠道土堤週遭,外觀呈現灌叢狀,通常會延著堤岸蔓延生長,高可超過一公尺,莖為四角柱狀,葉形為長橢圓狀,外觀類似榕樹葉,但色澤較為淺綠,白色小花花冠為長筒狀,有紅紫色且極細長的花絲,若成片開花時,可營造出非常美麗的景色,是典型的海濱防風定砂植物之一。

蝶形花科

水黃皮

植物名稱︰水黃皮

別名:九重吹、水流豆、臭腥仔、鳥樹

生長型態︰常綠半落葉喬木

照片中植物拍攝地點︰ 校園內西南邊圍牆旁

學區內水黃皮主要栽種於魚塭小徑旁,少數家庭則用它來作為庭園景觀用樹,它的花色為粉紅色,灰褐色的刀狀扁平莢果於夏季成熟,果實具漂浮性,可藉流水傳播,在校園內你也可以找到它喔!

濱刀豆

植物名稱︰濱刀豆

別名:肥豬刀

生長型態︰一年生蔓性草本

照片中植物拍攝地點︰ 北華村排水溝旁淺灘

濱刀豆為常綠蔓藤植物,三出葉的葉形為卵形,花冠呈蝶形,果實為厚實的長豆莢狀,喜歡高溫、潮濕及陽光充足的環境,耐鹽性、抗風性、耐旱性、耐寒性均佳,為濱海地區典型定沙植物,在部分魚塭堤岸及大排水溝堤岸上,你可以發現它可愛的身影。