○鹽化現象

iDevice 圖示 水資源鹽化
和一般平地所抽的淡水不同,學區內的地下水資源受到長期超抽的影響,再加上地緣上近海的因素,使得水質呈台語俗稱的「半鹹水」狀態,亦即所謂的「鹽化」,這對養殖漁業而言,正好適合廣鹽性漁產的養殖。可惜的是,長久以來,抽取地下水資源的行為並無法作最佳的管控,地下水因被抽取而流失的狀況,遠超過自然水資源的補充,淡水的地下水層在供需不平衡的狀況下,帶鹽分的海水地下水層逐步入侵到內陸,使得學區附近,甚至濱海地區其他的鄉鎮,地下水資源逐漸受鹽化影響。

學區附近的淺層地下水為 3 度
iDevice 圖示 土壤鹽化
受地層下陷、海水入侵地下水層的多重影響,導致學區內另一項一直困擾本地居民及學校的問題─「土壤鹽化」。由於土壤鹽化的緣故,伴隨而來的是學區內的農作物種植及種類受限,及其他植物的難以存活,經年累月之下,也對建築物造成了無情的破壞。

學校紅土跑道上的鹽結晶
土讓鹽化使得老樹凋零