○外來種_植物類

馬 櫻 丹

俗                名:七變花、五色梅、五龍蘭、臭草、如意草

分  類  型  態:長綠蔓性灌木

馬櫻丹

生  態  習  性:

馬櫻丹原產於南美洲,在三百多年前由荷蘭人引進台灣。它的莖密生且具有短勾刺,葉形呈卵形,葉緣為鈍鋸齒狀,頭狀花序有多種顏色,一年四季均可開花。因為它對於環境的適應力很強,且容易繁殖,不僅被大量栽植成為景觀植物,也在路旁、荒地大肆蔓延,甚至逐漸取代台灣地區原生植物。

對生態的影響:

由於馬櫻丹對環境要求並不嚴苛,植株又具有耐熱、耐瘠、抗旱、抗污染的能力,繁殖力更是過人,以插枝移植的方式即可存活,如果我門再多留心觀察,不難發現馬櫻丹的花色非常多種且艷麗,因此可吸引各種昆蟲上門,以達到傳粉的目的,這也大大增加了馬櫻丹傳宗接代的本錢,一但找到合適的生長環境,馬櫻丹便出現大區域蔓延的情況,當它的族群密度迅速增長後,對本土植物將產生排擠的效應,於是許多原生植物便陸續遭到取代,如今,在全台灣低海拔平地、路旁,甚至海邊,都可輕易發現它的蹤跡。

銀 合 歡

俗                名:臭菁仔、白相思子、細葉番婆樹

分  類  型  態:落葉小喬木

銀合歡

生 態 習 性:

銀合歡的頭狀花為白綠色,莢果扁平,成熟後為深褐色,繁殖容易,而且能耐乾燥抗貧瘠,所以在平地、山坡都常能見到它的蹤跡。雖然是一種強勢的外來物種,但它可不是一無是處喔!目前銀合歡可做為綠肥、薪柴使用。

對生態的影響:

約在民國六、七十年,政府積極推動「經濟造林」,許多無價值的雜樹原始林紛紛遭到砍除,而依計劃栽植適合海島價值的林木,當年某企業在關山地區引進大量的銀合歡作為造紙原料,但受紙漿工業原料不久就改用進口木片影響,以致銀合歡被任意棄置,造成目前嚴重的生態問題。

銀合歡的排他性很強,會透過分泌化學物質的方式,阻擋其他原生植物的生長,但它的羽狀複葉並無法如其他原生植物一般,減緩雨水對土壤的衝擊力,所以銀合歡大量生長區通常需面對一個嚴重問題,就是水源涵養能力低落,因此在大批種植銀河歡的山坡地,常會在豪雨季節引發土石流。目前全台受銀合歡危害最嚴重的地區就是墾丁,幾乎有半個墾丁已被銀合歡所侵占並覆蓋,若我們再坐視不管,未來幾年後,墾丁國家公園當成為銀合歡的天堂。

田 菁

俗 名:山菁、大菁

分 類 型 態:一年生草本

田 菁

生 態 習 性:

田菁雖為草本植物,但若成長較大後,莖部會轉為木質化,小長橢圓狀的葉片為羽狀複葉,成對生長,且超過二十對以上,花冠為蝶形,莢果直立鐮刀狀,目前田菁在台灣地區被視為一種優良的綠肥。

對生態的影響:

早年田菁被引入台灣最主要的目的,就是要當做農業「綠肥植物」,但若錯失適當時機,原本要做為綠肥的田菁,會因為成長快速而導致莖部嚴重木質化,如此一來,要將它們打進泥土中就需花費更多的人力、物力。

近年來人們也發現,若以「向日葵」作為綠肥,所得的氮肥、磷肥、鉀肥均是田菁的數倍之多,再加上向日葵開花期間那美不勝收的畫面,於是「向日葵」正逐漸取代田菁,成為更適合做為綠肥的植物,間接也造成田菁受到人們遺棄的命運。

如今,田菁雖然仍在少數稻田裡扮演綠肥的角色,但有更多的荒地,卻被野生田菁所侵占,許多原生植物的生存空間,早已不知不覺受到排擠。

大 花 咸 豐 草

俗                名:大白花鬼針草、同治草、白花婆婆針

分  類  型  態:一年生草本

大 花 咸 豐 草

生  態  習  性:

大花咸豐草是台灣地區普遍可見的外來種野花草之一,白色蛇狀花明顯大於台灣原生種「小白花鬼針」,於春夏開花,最大特徵是能以枝條頂端長滿逆刺的「宿存萼」,沾附於動物或人身上來達到傳播種子的目的。

對生態的影響:

目前台灣地區經研究人員確認的前四大外來植物,分別是「大花咸豐草、馬櫻丹、紫花藿香薊及非洲鳳仙花」,學區內就能常見其中的兩種,分別是前文所介紹的馬櫻丹,以及接下來要介紹的「大花咸豐草」。

俗稱「大白花鬼針」的外來種大花咸豐草,和本土原生種的「小白花鬼針」外觀上很接近,不同處在於白色舌狀花大小的區別,不過大花咸豐草的旺盛生命力及繁殖力,以及對於惡劣環境的適應力,遠遠超過本土種小白花鬼針,於是,大花咸豐草已成功攻佔全台荒地、路旁,許多原生植物的繁殖範圍紛紛遭到取代或壓迫,現在,要在平地荒野找一片沒有大花咸豐草的地方,已經是一件很困難的事了。