菊科

南美蟛蜞菊

別名:三裂葉蟛蜞菊、美洲蟛蜞菊、維多利亞菊、穿地龍、地錦花、黃花蜜菜

生長型態多年生匍伏性草本

花色黃色

葉序對生

照片中植物拍攝地點:校園內涼亭旁草皮

南美蟛蜞菊引進原因為綠化及美化植栽、庭院、公園的草皮或是都市中的安全島極為常見。在山區的道路邊坡上也常被利用來做為水土保持,生長情形良好,因此很容易被誤認為是野生植物,為了達到綠化、美觀的速成成果,經過人類的大量栽種,卻也容易忽視了它們對生態帶來的嚴重影響。

長 柄 菊

別名:燈籠草、肺炎草

黃白色
照片中植物拍攝地點:
新店、北華交界大排水溝渠岸旁

長柄菊外觀和鬼針草有些許相似,但花梗極長,可達十至二十公分,花朵為頭狀花,單生於花梗頂端,葉片為不規則狀的鋸齒邊緣,瘦果成熟後會帶羽狀冠毛,可隨風傳播。
註:本植物為熱帶美洲外來種。

咸 豐 草

別名:赤查某、鬼針、小白花鬼針草

校園西邊荒地

咸豐草的方形莖直立,分枝多,葉形為卵形或橢圓形,先端急尖或漸尖,葉緣為粗鋸齒緣,舌狀花為白色,瘦果為黑褐色,具倒鉤刺,可藉此附著於人畜,散佈種子。它是民間青草茶的重要原料之一。

大花咸豐草

別名:大白花鬼針草、同治草、白花婆婆針

照片中植物拍攝地點:
新店、北華交界大排水溝渠岸上

大花咸豐草是台灣普遍可見的野花草之一,白色蛇狀花明顯大於小白花鬼針,於春夏開花,最大特徵是能以枝條頂端長滿逆刺的「宿存萼」,沾附於動物或人身上來達到傳播種子的目的。

註:本植物為琉球外來種。

鱧 腸

別名:墨菜、蓮子草、田烏草、旱蓮草

校園內前後棟教室間花圃

鱧腸莖不只可直立或斜上生長,也可匍匐生長於地表,葉形為長披針狀,葉緣則為細鋸齒狀,綠色的枝條在受外力折斷後,斷面會迅速變黑是它最大的特徵,因此民間給它取了個特別的別名,叫做「墨菜」。

線 球 菊

別名:田基黃

新店村馬路旁荒地

線球菊全株被長茸毛,分枝多,一般匍匐或斜倚地表生長,葉形為倒卵形或長橢圓形,葉緣為波浪狀,頭花為球狀黃花,無舌狀花構造,在學區潮濕荒地或休耕農地,你可以發現它的身影喔!

兔 兒 菜

別名:免仔菜、鵝仔菜、蒲公英、山苦妹

葉序
根生葉叢生、莖生葉互生

照片中植物拍攝地點:新店村馬路旁

兔兒菜喜歡生長於陽光充足的地方,葉片大致可分成上底兩層,底層根生葉非常發達,上層的莖生葉則較小,葉片外觀均呈長尖狀,葉緣為全緣或疏鋸齒緣,全年均可開花,花序為頭狀,瘦果帶白色冠毛,可隨風散播。

黃 鵪 菜

別名:黃瓜菜、山芥菜、山根龍

叢生、根生

照片中植物拍攝地點:校園內圍牆邊

黃鵪菜全株披細毛,葉片為邊緣波狀的長形綠葉,葉脈中肋非常明顯,蒴果帶白色冠毛,種子傳播方式和蒲公英相同,均是靠「風力傳播」來達到傳宗接代的任務,與「兔兒菜」並列為學區內最常見的菊科野花。

苦 滇 菜

別名:苦菜

生長型態一或二年生草本

根生
校園西邊荒地

苦滇菜有外形變化很大的葉子,葉緣為不規則鋸齒緣或深裂狀,嫩莖多為綠色,成熟後轉為紫紅色,粗壯的莖徑甚至可達兩公分,瘦果呈長橢圓狀,外觀披覆許多白色冠毛,是一種藉由風力傳播的方式來繁衍下一代的菊科植物。

紫 背 草

別名:葉下紅、一點紅

新店村江媽媽雞排旁草坪

紫背草全株密佈細毛,莖段常帶紫色,葉片背面也帶紫紅色,頭狀花為粉紫色,無舌狀花瓣,多頂生於枝條頂端,根生葉為羽狀深裂,外形為心形或卵形,瘦果為黃白色,表面披附有大量冠毛,也可藉由風力傳播的方式來繁衍下一代。

鼠 麴 舅

別名:鼠麴草舅、厝殼舅

淡褐色

校園內圍牆旁

鼠麴舅的莖自基部起呈多分枝狀,並向斜上方生長,葉片外觀為舌狀,正反兩面均被有細毛,淺咖啡色瘦果細小,表面有披有冠毛,可隨風散播,生長及繁殖力十分驚人,學區內處處可以見到它的蹤影。

白 鳳 菜

別名:白廣菜、臺灣土三七、長柄橙黃菊

橙黃色
新店村路旁

白鳳菜全株披毛,莖多斜生或平臥,葉形多匙形或橢圓形,葉緣長不規則淺裂,花梗極長,頭狀花呈繖房狀排列,無舌狀花構造,瘦果具有白色冠毛,可隨風散播。

加 拿 大 蓬

別名:馬草、小白酒草、小飛蓬、魚膽草

淡褐色
校園西邊荒地

加拿大蓬的莖部細長,上部多分枝,具粗毛。根生葉為匙型或披針形,葉緣為粗鋸齒狀,上位葉葉緣為微鋸齒狀或全緣,葉形為條型或條狀披針形,葉子比起野茼蒿而言較窄,呈圓錐狀排列的淡綠色頭狀花序也比野茼蒿細小,瘦果帶淺咖啡色冠毛。

註:本植物為北美洲外來種